• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Egyptian Poultry Science Journal
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 45 (2025)
Volume Volume 44 (2024)
Volume Volume 43 (2023)
Volume Volume 42 (2022)
Volume Volume 41 (2021)
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 40 (2020)
Volume Volume 39 (2019)
Volume Volume 38 (2018)
Volume Volume 37 (2017)
Volume Volume 36 (2016)
Volume Volume 35 (2015)
Volume Volume 34 (2014)
Al-Maktari, G. (2021). انتأث رَ انمثبظ نلاخساو انمضادة نصفار ب ضَ انذخاج (IGY) عهي نمو بکت رَ اٍ الاشر شٍ اَ کولاى خم مَ عباس احمذ انمقطر *ً، محمذ عبذ انحم ذَ عمر**. Egyptian Poultry Science Journal, 41(2), 429-437. doi: 10.21608/epsj.2021.182744
Gameel Abass Al-Maktari. "انتأث رَ انمثبظ نلاخساو انمضادة نصفار ب ضَ انذخاج (IGY) عهي نمو بکت رَ اٍ الاشر شٍ اَ کولاى خم مَ عباس احمذ انمقطر *ً، محمذ عبذ انحم ذَ عمر**". Egyptian Poultry Science Journal, 41, 2, 2021, 429-437. doi: 10.21608/epsj.2021.182744
Al-Maktari, G. (2021). 'انتأث رَ انمثبظ نلاخساو انمضادة نصفار ب ضَ انذخاج (IGY) عهي نمو بکت رَ اٍ الاشر شٍ اَ کولاى خم مَ عباس احمذ انمقطر *ً، محمذ عبذ انحم ذَ عمر**', Egyptian Poultry Science Journal, 41(2), pp. 429-437. doi: 10.21608/epsj.2021.182744
Al-Maktari, G. انتأث رَ انمثبظ نلاخساو انمضادة نصفار ب ضَ انذخاج (IGY) عهي نمو بکت رَ اٍ الاشر شٍ اَ کولاى خم مَ عباس احمذ انمقطر *ً، محمذ عبذ انحم ذَ عمر**. Egyptian Poultry Science Journal, 2021; 41(2): 429-437. doi: 10.21608/epsj.2021.182744

انتأث رَ انمثبظ نلاخساو انمضادة نصفار ب ضَ انذخاج (IGY) عهي نمو بکت رَ اٍ الاشر شٍ اَ کولاى خم مَ عباس احمذ انمقطر *ً، محمذ عبذ انحم ذَ عمر**

Article 11, Volume 41, Issue 2, June 2021, Page 429-437  XML PDF (752.68 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/epsj.2021.182744
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
Gameel Abass Al-Maktari
Fac.of Agric., Sana'a Uni. - **
Abstract
أجريت التجربة لدراسة تأثير الأجسام المضادة (الجلوبيولينات المناعية IgY) المتخصصة المنتجة في صفار البيض ضد بکتيريا الايشريشيا کولاى حيث تم حقن دجاج بياض عند الاعمار 28 ، 30 و32 أسبوع  بمستضدات بکتيريا القولون الايشريشيا کولاى الميتة  لتحفيزها على أنتاج الأجسام المضادة المتخصصة. جمعت عينات دم من دجاج التجربة قبل وبعد عملية التحصين التجريبية. وجمع البيض المنتج لمدة أسبوعين قبل إجراء عملية التحصين وکذلک جمع البيض المنتج من دجاج التجربة بعد انتهاء عملية التحصين بالمستضدات لمدة ثلاثة أسابيع، وتم عزل الجلوبيولينات المناعية (IgY) المنتجة من صفار البيض المنتج من دجاج التجربة باستخدام طريقة تخفيف الماء. تم تقدير کمية الجلوبيولينات المناعية النقية المنتجة ودراسة تأثيرها ضد بکتيريا الايشريشيا کولاى من خلال تجربة منع النمو Growth inhibition assay)) في المختبرIn-vitro))، حيث استخدمت نفس بکتيريا الايشريشيا کولاى التي استعملت کمستضدات لتحصين دجاج التجربة. تبين من نتائج الدراسة حدوث تفاعل مناعي ايجابي بين الأجسام المضادة المنتجة الموجودة والمستضدات المحضرة من بکتيريا الايشريشيا کولاى عند إجراء اختبار التلازن (Slide Agglutination Test). وتبين أن کمية الأجسام المضادة النقية والتي تم عزلها من صفار البيض في هـذه الدراسة تراوحت بـين 0.04-0.06  جرام/ صفار، کما تبين عدم تأثير الأجسام المضادة المتخصصة المنتجة ضد بکتيريا الايشريشيا کولاى في بيئة الأوساط السائلة خلال الفترة 0- 2 ساعة من التحضين، بينما لوحظ خلال الفترة 2-4 ساعات من التحضين اختلاف في معدل نمو بکتيريا الايشريشيا المحضنة مع الأجسام المضادة  المتخصصة. ولوحظ بعد مرور 6 ساعات من التحضين أن معدل نمو بکتيريا الايشريشيا کولاى المحضنة مع الأجسام المضادة المتخصصة قد انخفض وبشکل واضح مقارنة بمعدل نمو البکتريا المتزايد بأوساط المجموعة المقارنة، إذ بلغ لوغاريتم العدد الکلى للبکتيريا cfu/ml  0.2و1.2  في الأوساط السائلة المحضنة، وذلک على التوالي. وتناقص معدل نمو بکتيريا الايشريشيا کولاى المحضنة مع الأجسام المضادة المتخصصة بحوالي 20% من معدل نمو البکتريا في المجموعة المقارنة.ولقد استنتج من الدراسة إمکانية انتاج الاجسام المضادة (IGY) المتخصصة ضد الاشريشيا کولاى من صفار بيض الدجاج المحقون في عضلة الصدر على عمر 28 أسبوع ببکتيريا الاشريشيا کولاى، وقدرة وفعالية الاجسام المضادة المتخصصة المستخلصة من صفار البيض على تثبيط نمو الاشريشيا کولاى في الأوساط السائلة في المختبر، کما يمکن ان يکون لهذه الاجسام المضادة القدرة على تخفيض استعمار بکتيريا الاشريشيا کولاى المرضية للخلايا المعوية في الدجاج. إمکانية قطاع الدواجن الاستفادة من استخدام الاجسام المضادة المنتجة في صفار بيض الدجاج في مکافحة الجراثيم المرضية المعدية والتي لا تستجيب او تقاوم بعض المضادات الحيوية. وتوصي الدراسة بعمل المزيد من التجارب لإنتاج الاجسام المضادة المتخصصة لبکتيريا الاشريشيا کولاى ودراسة قدرتها على تثبيط نمو البکتيريا على اغشية أمعاء الدجاج ودراسة إمکانية استخدامها في نطاق تجاري.
Keywords
دجاج البيض; الجلوبيولين المناعي لصفار البيض; الاشريشيا کولاى
Statistics
Article View: 277
PDF Download: 369
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.