Kosba, M. (2025). تأثير الجلوبيولين المناعي لصفار بيض الدجاج (IgY) على منع نمو جراثيم الايشريشيا القولونية.. Egyptian Poultry Science Journal, (), -. doi: 10.21608/epsj.2025.73066.1159
Mohamed Kosba. "تأثير الجلوبيولين المناعي لصفار بيض الدجاج (IgY) على منع نمو جراثيم الايشريشيا القولونية.". Egyptian Poultry Science Journal, , , 2025, -. doi: 10.21608/epsj.2025.73066.1159
Kosba, M. (2025). 'تأثير الجلوبيولين المناعي لصفار بيض الدجاج (IgY) على منع نمو جراثيم الايشريشيا القولونية.', Egyptian Poultry Science Journal, (), pp. -. doi: 10.21608/epsj.2025.73066.1159
Kosba, M. تأثير الجلوبيولين المناعي لصفار بيض الدجاج (IgY) على منع نمو جراثيم الايشريشيا القولونية.. Egyptian Poultry Science Journal, 2025; (): -. doi: 10.21608/epsj.2025.73066.1159
تأثير الجلوبيولين المناعي لصفار بيض الدجاج (IgY) على منع نمو جراثيم الايشريشيا القولونية.
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 19 May 2025
Poultry Production Dep., Faculty of Agriculture (El-Shatby), Alexandria University, Alexandria, Egypt
Abstract
لدراسة تأثير الأجسام المضادة (الجلوبيولينات المناعية IgY) المتخصصة المنتجة في صفار البيض ضد جراثيم الايشريشيا القولونية تم حقن دجاج بياض بعمر 28 ، 30 و32 أسبوع بمستضدات جراثيم الايشريشيا القولونية المعطلة لتحفيزها على أنتاج الأجسام المضادة المتخصصة. جمعت عينات دم من دجاج التجربة قبل وبعد عملية التحصين التجريبية. وجمع البيض المنتج لمدة أسبوعين قبل إجراء عملية التحصين وکذلک جمع البيض المنتج من دجاج التجربة بعد انتهاء عملية التحصين بالمستضدات لمدة ثلاثة أسابيع، وتم عزل الجلوبيولينات المناعية (IgY) المنتجة من صفار البيض المنتج من دجاج التجربة باستخدام طريقة تخفيف الماء. تم تقدير کمية الجلوبيولينات المناعية النقية المنتجة ودراسة تأثيرها ضد جراثيم الايشريشيا القولونية من خلال تجربة منع النمو Growth inhibition assay)) في المختبرIn-vitro))، حيث استخدمت نفس جرثومة الايشريشيا القولونية التي استعملت کمستضدات لتحصين دجاج التجربة. تبين من نتائج الدراسة حدوث تفاعل مناعي ايجابي بين الأجسام المضادة المنتجة الموجودة والمستضدات المحضرة من جراثيم الايشريشيا القولونية عند إجراء اختبار التلازن (Slide Agglutination Test). وتبين أن کمية الأجسام المضادة النقية والتي تم عزلها من صفار البيض في هـذه الدراسة تراوحت بـين 0.04-0.06 جرام/ صفار کما تبين عدم تأثير الأجسام المضادة المتخصصة المنتجة ضد جراثيم الايشريشيا القولونية في بيئة الأوساط السائلة خلال الفترة 0- 2 ساعة من التحضين، بينما لوحظ خلال الفترة 2-4 ساعات من التحضين اختلاف في معدل نمو بکتيريا الايشريشيا المحضنة مع الأجسام المضادة المتخصصة. ولوحظ بعد مرور 6 ساعات من التحضين أن معدل نمو بکتيريا الايشريشيا القولونية المحضنة مع الأجسام المضادة المتخصصة انخفض وبشکل واضح مقارنة بمعدل نمو البکتريا المتزايد بأوساط مجموعة السيطرة، إذ بلغ لوغاريتم العدد الکلى للبکتيريا cfu/ml 0.2و1.2 في الأوساط السائلة المحضنة، وذلک على التوالي. وکان معدل نمو بکتيريا الايشريشيا القولونية المحضنة مع الأجسام المضادة المتخصصة ادني خمس مرات تقريبا من معدل نمو البکتريا بعينات مجموعة السيطرة.